首頁首頁台灣版English Version
 台灣版申請程序相關資料與我們聯絡


Image

 

 

Page 1 | Page 2

台灣版簡介

  SF-36為一個一般性(generic)的心理測量工具,並不是針對特定年齡、疾病或是治療而設計。SF-36美國版(SF-36 Standard Version)在1990年定稿,共有36項問題。主要測量受訪者身心健康狀態的8個面向(concept),分別為身體生理功能(physical functioning)、因生理功能角色受限(role limitation due to physical problems)、身體疼痛(bodily pain)、一般健康(general health)、活力(vitality)、社會功能(social functioning)、因情緒角色受限(role limitation due to emotional problems)、心理健康(mental health)。此外另含一項自評健康變化(reported health transition)。由於其簡短及信效度皆佳,目前已有多國版本(含德國、法國、義大利、日本、荷蘭、比利時、丹麥等國)。 美國原版更進一步發展SF-12。

  

    SF-36臺灣版是由美國SF-36著作人Dr. John Ware, Jr. 直接授權翻譯,並委由長庚大學醫務管理學系盧瑞芬教授負責臺灣版的使用授權。翻譯的工作則由國內多位學者共同參與完成,包括長庚盧瑞芬教授、陽明藍忠孚教授、臺大吳淑瓊教授、中國醫藥學院李卓倫副教授、美國Oregon State University紀駿輝副教授、輔大劉文良副教授等。SF-36臺灣版自1996年6月定稿迄今(2009年4月),已授權國內逾700項研究計畫使用SF-36臺灣版從事各項研究。SF-36臺灣版如應用於學術研究,並不收取任何費用,僅需簽署由Dr. John Ware, Jr. 所簽發的使用者同意書(User Agreement Form),並附上研究計畫主持人履歷表一份及研究計畫摘要即可。如為商業用途,則需另案處理。SF-36臺灣版使用權係以逐案審查為原則(case by case)。使用者未經許可,不可將SF-36台灣版整份問卷列於各種形式之文件內容。